Метод создания образа врага

-
21:04
49
Метод создания образа врага

Подобный метод манипулирования зачастую очень успешный, так как путем искусственного создания угрозы и вследствии этого накала страстей, жертвы уже как бы изначально погружаются в состояние схожие с ИСС (измененными состояниями сознания).

В результате которых ими легче управлять, так как необходимость исполнения приказов продиктовано собственной безопасностью индивидов; попутно также формируется положительный имидж представителей властей. Что, опять же, практически способствует приемлемости со стороны властей любых действий, бессознательно интерпретируемых у массы людей, как «забота» о них.

Почти в каждом ролике Алексея Навального речь идёт о коррупционных действиях в высших эшелонах власти, потому его часто называли «главным борцом с коррупцией в России». Номинально «образом врага» можно считать само негативное общественное явление – коррупцию, однако часто в видеоблогах Навального говорится о неприязненном отношении к действующей власти.

Ниже приведены примеры использования этого метода из видеоблогов оппозиционера:

  • «Я же не Путин и не Медведев, у нас всё по-честному»;
  • «Будут ли власти нам мешать? <…> эти жуликипросто обзванивают всех подрядчиков...»;
  • «В отличие от Путина и «Единой России», <…> я не промываю мозги телевидением годами»;
  • «Не слушайте тех, кто вас запугивает, или врёт, что у вас нет прав выходить на улицу» (прим. в углу экрана появляется фотография В.В. Путина).

Основной целью формирования образа врага является мобилизация и управление массами, а также создание определенного психологического эффекта, оказывающего влияние на то, как люди воспринимают окружающую действительность и как они действуют в соответствии с этим восприятием.

Основные приемы, используемые при формировании образа врага, включают в себя (С. И. Маслаков):

  • Подмена понятий. В данном случае образ врага формируется по принципу подмены истинных виновников каких-либо событий. Например, долгие годы вкладывали образ советского образования как отсталого и тоталитарного. Оказалось, что оно было самым прогрессивным и продуктивным. Такого количества инженеров, компьютерных технологий не было во всём мире. Я всегда при случае рассказываю про мою первую встречу с компьютером в 1988 году. Монитор с клавиатурой представлял из себя что-то вроде современного банкомата, а сам компьютер представлял из себя отдельно стоящее здание. Это было начало.
  • Осмеяние или уничтожение символа. Мы с вами наблюдаем, как часто жгут флаги разных стран люди, которые «не довольны» политикой этих стран. Действительно это так или это политических заказ, нам не известно. Снос памятников. Запрет георгиевской ленточки. Переименование улиц одних героев на других. Установка памятников людям, которые долгие годы приносили вред государству и народу.
  • Негативизация. Формирование образа врага через негативный образ. Нужно создать страшилку. В период второй мировой войны было очень много ужаса. В концентрационных лагерях сжигалось заживо много людей. Факт есть факт. А вот высказывание одного из уехавших после начала спецоперации московских театральных режиссёров о том, что наши военные возят за собой мобильные печки для сожжения врага — откровенная ложь. Но она многим зашла внутри нашей страны.
  • Ассоциативная цепочка (перенос значения). Данный вид манипуляции используется одной стороной конфликта для того, чтобы очернить другую сторону конфликта. Как правило, вытягивается какой- то неблагоприятный с позиции общества ситуация, которая действительно нарушает ценности этого общества, и которая вменяется как зло потенциальному врагу. Вспомним явление харассмента в США, первый кто был уничтожен — Харви Вайнштейн. Человечество никогда не узнает было ли сексуальное домогательство. Но то, что этот недоказанный факт сорокалетней давности сыграл на руку конкурентам Вайнштейна имеет место быть.
  • Использование специфических дезориентирующих терминов. Термины используемы по отношению ко врагу со специфическим смыслом не являются помогающими в разрешении конфликта, они озвучиваются для того чтобы обозначить значимость предлагаемой информации. Не редко мы слышим такие высказывания в сторону врага: «установление демократии», «антитеррористическая операция», «ответ на предполагаемую угрозу», «сепаратисты» и т.п. Термины которые используются одновременно по отношению к своей группе (народу): «агрессия», «уничтожение», «нападение». Таким образом чётко определён образ врага и в него внесён смысл.
  • Использование допущений в качестве аргументации. Информация связанная с образом врага всегда тесно связана с противоположной информацией. Вы можете сами это проследить когда некоторые страны долгое время назывались «наши заокеанские партнёры». Оказалось, что не очень. Но допущение, что они могут быть друзьями есть.
  • Опережение. «Из подтверждённых источников известно: против нашей страны готовится провокация с целью лишить нас суверенитета». Комментарии излишни.
  • Использование мифов. Часто используется в искусстве как средстве пропаганды. Например, образ Иоанна Васильевича Рюрика для всех современников известный как Иван IV Грозный, но ни кто не задумывается, что этот образ является средневековой пропагандой (А. Филюшкин) со стороны «просвещённой Европы». Так же можно вспомнить образ «плохого тупого русского» в американской кинопродукции.
  • Использование лжи. Ложь является аргументом для обвинения врага. Не важно был факт который предъявляется как обвинение или нет. Он есть и является точкой опоры в формировании «образа врага».
  • Отключение критического восприятия. Мы помним, что критическое мышление является интеллектуальной деятельностью человека направленная на понимание и осмысление полученной информации. Акцентирую, мышление, а не эмоциональное восприятие. Когда отключается критическое мышление, человек живёт эмоциональными рефлексами. При таком положении дел, не возможно сортировать информацию.
  • Единение с аудиторией. Отсылка к компетентным органам «по сведениям предоставленным министерством...», «итоги социологического исследования показывают недовольство… „
  • Смешение информации и мнения. Предоставление информации и одновременно высказывание позиции по этому поводу.
  • Прикрытие авторитетом. Вовлечение в агитационные мероприятия известных лиц для подтверждения правильности выбора.

Положительный компонент формирования образа врага

Образ врага может создать чувство единства с другими людьми, которые разделяют общую угрозу (Г.Зиммель). Кроме того, образ врага может быть использован для создания чувства собственной важности и правоты, что может привести к формированию негативных эмоций и настроения против других людей или групп.

В целом, формирование образа врага является важным социальным явлением, которое может оказывать различное влияние на людей.

Образ общего врага в маркетинге для продвижения бизнеса

Придумайте общего врага и объединитесь со своими будущими покупателями против него. Аудитория воображает, что есть определенный недруг, который мешает им получить желаемое. Социолог Джордж Симмель (Georg Simmel) считал, что мы создаем образ общего врага, потому что это объединяет нас с людьми, с которыми, по нашему мнению, мы схожи. Также, найдя виноватого, легче объяснить все свои неудачи и несчастья. Помните, люди всему ищут объяснение, поэтому отрицательный образ необходим, чтобы происходящее вокруг имело смысл. Нечестно же, когда плохое случается с хорошими людьми. Союз против общего врага настолько крепкий и идейный, что будет не лишним использовать его в бизнес-среде.

Пример:

Apple профессионально реализует тактику «дружить против» для продвижения. Со времен, когда бренд только начинал свою карьеру на рынке, они превратили ПК в главного врага компании. Именно поэтому большинство клиентов – это не просто покупатели, а фанаты. Просто в один прекрасный день они объединились c Apple против общего «зла» в воплощении ПК.

Старая реклама бренда буквально приравнивает пользователей ПК к безмозглым роботам:

Вот еще один более современный ролик, где Apple опять выставил ПК врагом:

В образе врага не обязательно должна быть конкурирующая компания. Например, агентство по трудоустройству Careerbuilder.com выпустило прекрасный ролик, в котором сразу несколько врагов: скучная работа, начальник-хам и психически нездоровые коллеги. После его просмотра все, кто испытывает подобные проблемы, поймут, что время сменить работу действительно пришло:


Совет:
Будьте осторожны, если решите использовать такой триггер. Нельзя ошибиться в выборе врага, ведь аудитория может не поддержать вас. Постарайтесь держаться подальше от вопросов политики, расовой нетерпимости, а также религии. Можно выбрать очевидного врага, который вызывает негативные эмоции у большинства людей, как, например, сделали Careerbuilder, рассказав про рабочий день с 9 до 5.

Тип записи:
Источник:
Из моих конспектов
dzen.ru/412epika
likeni.ru
Поддержать автора:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...